sexta-feira, 9 de maio de 2014

Especial Profissões: Agronomia

Saiba mais sobre Agronomia: o que é, o mercado de trabalho, o salário inicial, o curso e as disciplinas mais comuns, a duração média, as áreas de trabalho,  onde cursar no Pará, veja um especial em vídeo sobre a profissão e ainda faça um teste para ver se esse curso combina com você!

O curso Agronomia é do tipo bacharelado - se você tem alguma dúvida dos tipos de cursos, veja a primeira postagem deste especial.
  • O que é Agronomia?
Agronomia ou engenharia agronômica é, dentro das ciências agrárias, um campo multidisciplinar que inclui sub-áreas aplicadas das ciências naturais (biológicas), exatas, sociais e econômicas que trabalham em conjunto visando aumentar compreensão da agricultura e melhorar a prática agrícola, por meios de técnicas e tecnologias, em favor de uma otimização da produção, do ponto de vista econômico, técnico, social e ambiental.

É o conjunto de ciências e técnicas usadas para melhorar a qualidade e a produtividade de lavouras, rebanhos e produtos agroindustriais. O agrônomo envolve-se em praticamente todas as etapas do agronegócio - do plantio ou da criação de rebanhos à comercialização da produção. Ele planeja, organiza e acompanha o preparo e o cultivo do solo, o combate a pragas e doenças, a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra. Cuida da alimentação, da reprodução, da saúde e do abate de animais. Também gerencia a industrialização, o armazenamento e a comercialização de alimentos de origem animal e vegetal. Além de acompanhar o dia a dia da produção no campo, ele desempenha funções em escritórios, informando-se sobre novas tecnologias e pesquisas científicas da área, calculando estoques e checando na internet a cotação dos produtos nas bolsas de valores internacionais. Outro possível campo de atuação é como representante comercial, quando divulga produtos ou demonstra o uso de suas tecnologias.
  • O mercado de trabalho
O trabalho desse profissional nunca foi tão importante no agronegócio brasileiro em razão da preocupação crescente com o desenvolvimento sustentável. E o setor agropecuário brasileiro está em sua melhor fase de produção de grãos, abrindo muitas perspectivas para esse profissional, especialmente em empresas de semente e agroquímicos como Monsanto, Bunge e Cargill. "A nossa expectativa é que o egresso continue sem problemas para se colocar no mercado ainda por muitos anos, porque a economia do país não dá sinal de parar de crescer. E, com isso, aumentam os investimentos estrangeiros em todas as áreas, inclusive na agricultura, como já vemos na Bahia, Maranhão e Piauí", diz Luiz Antonio Augusto Gomes, coordenador do curso de Agronomia da Ufla, em Minas Gerais. A pecuária também absorve o profissional, que atua na produção, no manejo e na recuperação de pastagens. As vagas encontram-se, sobretudo, nas regiões mais avançadas em tecnologia agrícola, como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e noroeste de Minas Gerais. Outros empregadores para os agrônomos são os frigoríficos e empresas de alimentação animal. Com a expansão do setor agrícola no Centro- Oeste, no Nordeste e no Norte, pode haver oportunidades para pesquisa, em especial nas empresas estatais. No interior de São Paulo, destaca-se o trabalho com hortaliças. Já a intensificação do comércio internacional aumenta a demanda na área de gestão. Na indústria de equipamentos e produtos agropecuários, pode haver procura para a venda e orientação técnica para o produtor rural. Cresce o setor sucroalcooleiro, outro tradicional empregador. A necessidade de mão de obra especializada nessa área é maior no interior de São Paulo e nos estados do Centro-Oeste. O egresso que se decidir a fazer pós-graduação tem oportunidades em institutos de pesquisa, em pesquisa de inovação dentro de empresas e para dar aulas em universidades, pois é crescente o número de cursos na área de agronegócios.

  • Salário inicial: R$ 3.060,00 (6 horas diárias; fonte: Crea-SP

  • O curso e disciplinas comuns:
Os dois primeiros anos mesclam matérias das áreas de ciências biológicas e exatas, como biologia, bioquímica, matemática, informática e estatística. Nos três anos seguintes, o forte são as disciplinas profissionalizantes, ministradas nas subáreas de engenharia rural, ciência do solo, agricultura e engenharia florestal, entre outras. Boa parte da carga horária é dedicada a aulas práticas em laboratórios e fazendas experimentais. O estágio é obrigatório, assim como o trabalho de conclusão de curso.

Fique de olho:
Algumas instituições oferecem licenciatura em Ciências Agrícolas e em Ciências Agrárias para formar profissionais para dar aula no técnico agrícola e treinar mão de obra em propriedades rurais e na agroindústria. Outras escolas criaram o curso de Agroecologia, focado na conservação e recuperação dos ambientes agrícolas, para atender à demanda por profissionais com formação voltada para o desenvolvimento rural sustentável, principalmente em pequenas propriedades.
  • Duração média: cinco anos.
  • Outros nomes: Agroecologia; Agronomia (ênf. em agroecologia); Agronomia (eng. agron.); Ciên. Agr.; Ciên. Agr. e Amb.; Ciên. Agrícolas; Eng. Agron.; Eng. Agron. (ciên. agron.).
  • O que você pode fazer
Defesa sanitária
Combater pragas e prevenir doenças em lavouras e rebanhos.

Economia e administração agroindustrial
Planejar e gerenciar as operações de distribuição e venda de produtos agrícolas. Coordenar programas de crédito rural para cooperativas e pequenos produtores.

Engenharia rural
Projetar e supervisionar obras em propriedades rurais, como construções, nivelamento do solo, montagem de sistemas de irrigação e de drenagem.

Ensino
Lecionar em escolas públicas ou particulares de educação profissional ou em faculdades.

Fitotecnia
Acompanhar o cultivo e a colheita de safras, buscando aumentar a produtividade por meio da seleção de sementes, do emprego de fertilizantes e adubos e do combate a doenças e pragas.

Indústria e comercialização de alimentos
Supervisionar e gerenciar a qualidade e a estratégia de preços de alimentos de origem animal e vegetal.

Manejo ambiental
Explorar racionalmente os recursos naturais, preservando o meio ambiente.

Melhoramento animal e vegetal
Realizar pesquisas e desenvolver técnicas visando à melhoria da produção.

Produção agroindustrial
Gerenciar o processo de industrialização de produtos agrícolas, controlando a qualidade final da produção. Pesquisar novas tecnologias e produtos.

Silvicultura
Recuperar matas devastadas e cuidar do plantio e do manejo de áreas de reflorestamento. Preparar relatórios de impacto ambiental.

Solos
Preservar a fertilidade e controlar as propriedades físicas dos solos, prescrevendo seu manejo.


Zootecnia
Controlar a produção animal, cuidando da alimentação, da saúde, da reprodução e da qualidade dos rebanhos.


(Fonte até aqui: Guia do Estudante)

  • Alguns locais onde você pode cursar este curso no Pará:
FCAT (Agronegócio), UFPA e UFRA .

  • Faça o teste para ver se Agronomia combina com você aqui!

  • Assista ao especial "Faz o quê? - Agronomia" e fique completamente a par do curso:
Bloco I:



Isso é tudo por hoje. Confira o próximo Especial Profissões na próxima semana neste mesmo  blog.PESQUISE, REFLITA, ESTUDE. Especial Profissões - Curso Livre de Redação - Profª Eliani Martins.

Fonte da imagem: UNICRUZ.

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