Saiba mais sobre Engenharia de Alimentos: o que é, o mercado
de trabalho, o salário inicial, as melhores escolas do país, conheça o curso e
as disciplinas mais comuns, a duração média e ainda veja onde cursar no Pará!
O curso
Engenharia de Alimentos é do tipo bacharelado. Se você tem
alguma dúvida dos tipos de cursos, veja a primeira
postagem deste especial.
- O que é Engenharia de Alimentos?
São as técnicas e os conhecimentos usados na fabricação, na
conservação, no armazenamento e no transporte de alimentos industrializados.
Esse profissional atua em escala industrial, cuidando de todas as etapas de
preparo e conservação de alimentos de origem animal e vegetal. Seleciona a
matéria-prima, como leite, carnes, peixes, legumes e frutas, e define a melhor
forma de armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos, projetando
embalagens. Desenvolve e testa formulações, com a finalidade de determinar o
valor nutricional de alimentos industrializados, seu sabor, sua cor e sua
consistência. Desenvolve tecnologias limpas e processos para aproveitamento de
resíduos. A indústria alimentícia é, sem dúvida, o principal campo de atuação
desse engenheiro. Mas ele pode trabalhar, ainda, em indústrias fornecedoras de
equipamentos, embalagens e aditivos.
- Mercado de Trabalho
A indústria alimentícia e a agroindústria são tradicionais
empregadoras desse profissional, que é contratado para atuar diretamente nas
linhas de produção, na gestão de pessoas, no controle e na gestão de qualidade,
no apoio a processos e na pesquisa e desenvolvimento de produtos. "Outras
áreas que têm gerado mais contratações são a de desenvolvimento e testes de
embalagens, estudo do aumento do tempo de vida dos produtos nas prateleiras e
insumos para a indústria de alimentos", afirma a professora Florencia
Cladera Oliveira, coordenadora do curso da UFRGS. Unilever, Kraft Foods,
Danone, Nestlé, Cargill, Bunge, Brasil Foods (união da Sadia com a Perdigão) e
Cutrale são potenciais empregadores. As indústriasdo setor estão espalhadas por
todo o país. Mas grande parte delas está concentrada nas regiões Sudeste e Sul.
-
Salário inicial: R$ 3.270,00 (6 horas diárias); fonte: Confea.
- As melhores escolas
5 estrelas
Mg Viçosa UFv. SC Florianópolis UFSC. SP Campinas Unicamp.
São José do Rio Preto Unesp.
4 estrelas
GO Goiânia UFG. PB João Pessoa UFPB. PR Maringá UeM. RS
Porto Alegre UFRgs. Rio grande Furg. SP Pirassununga USP. São Caetano do Sul
Mauá-SP.
3 estrelas
BA Itapetinga Uesb. CE Fortaleza UFC. Goiânia PUC-Goiás. MG
lavras Ufla. PR Curitiba PUC-PR Eng. de Alim. (ênf. em agroind.). Ponta grossa
UePg. RJ Rio de Janeiro UFRJ. seropédica UFRRJ. RS erechim URi. Passo Fundo
UPF. Se são cristóvão UFs. SP Barretos Unifeb. santa Bárbara doeste Unimep. to Palmas UFt.
- Curso
Os dois primeiros anos são de formação básica, com aulas de
matemática, química, bioquímica, físico-química e termodinâmica. Depois, o
currículo enfatiza as disciplinas mais técnicas, ligadas à produção e à
conservação dos vários tipos de alimento. Os conteúdos das áreas de economia e
administração dão fundamento ao futuro profissional para que possa atuar em
gerenciamento industrial. A realização de estágio e a apresentação de trabalho
de conclusão de curso são obrigatórias.
-
Duração média: cinco anos.
- O que você pode fazer
Armazenamento e transporte
Estabelecer parâmetros de armazenamento e transporte,
visando à garantia de qualidade do produto acabado.
Automação de processos
Planejar e implantar linhas automatizadas de produção.
Consultoria
Prestar assessoria a empresas da área alimentícia no
desenvolvimento de produtos, layout de equipamentos e de plantas de produção e
implementar sistemas de controle da qualidade.
Controle de qualidade
Organizar métodos e sistemas de controle e garantia de
qualidade das matérias-primas e dos produtos processados nas indústrias
alimentícias, coordenar análises laboratoriais.
Pesquisa e desenvolvimento
Criar e aperfeiçoar produtos, de acordo com as necessidades
do mercado. Pesquisar matérias- primas, embalagens e tecnologias de produção.
Planejamento e projetos
Agroindustriais planejar e implantar instalações industriais
alimentícias e dimensionamento de equipamentos. Avaliar a viabilidade econômica
de novas indústrias, estudando as oportunidades de mercado.
Produção
Desenvolver e aprimorar processos de produção, fazer a
seleção de máquinas e equipamentos fabris. Planejar e supervisionar operações
industriais, administrando as equipes e as diversas etapas de produção. Estudar
e implantar métodos para aumentar a produtividade, reduzir custos e garantir a
segurança no trabalho.
Tratamento de resíduos
Definir métodos de descarte, reciclagem e possível
reaproveitamento de resíduos da indústria alimentícia, protegendo o meio
ambiente e visando à sustentabilidade.
Vendas técnicas e marketing
Desenvolver aplicações visando à comercialização de
matérias-primas, ingredientes, insumos e equipamentos para a indústria
alimentícia.
-
Onde você pode cursar este curso no Pará: UFPA .
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Assista ao especial "Faz o quê? - Engenharia de Alimentos" e fique completamente a par do curso:
Bloco
I:
Fontes das imagens (respectivamente): uefs.br, vestibular.brasilescola.com e unimep.br.
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