O curso Medicina Veterinária é do tipo bacharelado - se você tem
alguma dúvida dos tipos de cursos, veja a primeira
postagem deste
especial.
Curso sugerido pela aluna Naele Santiago.
- O que é Medicina Veterinária?
O médico veterinário dá assistência clínica e cirúrgica a
animais domésticos e silvestres, além de cuidar da saúde, da alimentação e da
reprodução de rebanhos. Outra de suas funções, complementando sua atenção na
saúde animal e na saúde pública, é inspecionar a produção de alimentos de
origem animal. Nesse caso, o médico veterinário verifica o cumprimento das
normas de higiene nas indústrias, a fim de evitar a transmissão de doenças para
o ser humano. Na indústria alimentícia, ele controla as tecnologias de
produção. Em qualquer indústria que utilize matéria-prima de origem animal, a
presença do médico veterinário é indispensável para realizar o controle dessa
matéria-prima. Pode atuar, ainda, na área de vendas de alimentos, medicamentos,
vacinas e de outros artigos para animais.
- O mercado de trabalho
No primeiro semestre de 2010, alguns frigoríficos fecharam
as portas em Mato Grosso, porque precisam se adaptar a novas normas ambientais
exigidas pelo Ministério Público. Isso, no entanto, não deve afetar no médio
prazo o mercado agropecuário, que tem perspectiva de continuar crescendo na
exportação, ramo em que o Brasil é líder. "Não damos conta de atender à
demanda por médicos veterinários no nosso estado e região para trabalhar na
pecuária", explica Afonso Lodovico Sinkoc, coordenador da graduação da
UFMT. As vagas se concentram na indústria de transformação, tecnologia de
produtos de origem animal, o que inclui bovinos, suínos e aves. "Os
egressos são procurados para atuar desde a cadeia produtiva, com manejo e
sanidade, até os frigoríficos", diz o professor.
Outra área em
desenvolvimento e que começa a absorver o profissional é a piscicultura, também
no Centro- Oeste, além do Sul, do Norte e do Nordeste. O médico veterinário
atua nos laboratórios de reprodução assistida e na indústria de vacinas e
exames contra doenças bovinas, como a febre aftosa. Por ter o maior número de
cabeças de gado, o Centro-Oeste é a região que mais oferece esse tipo de
oportunidade. Na clínica e na indústria de alimentos para animais domésticos
(rações e insumos), as melhores chances estão nos grandes centros urbanos. Há
vagas em granjas, cooperativas e fazendas e, além da suinocultura e avicultura
tradicional, cresce a criação de carne de caça, como perdiz, faisão, javali e
outros, especialmente nos estados de São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Rio
Grande do Sul e Minas Gerais. Alguns estados, como São Paulo e Minas Gerais,
possuem leis que obrigam todas as pet shops (lojas de animais e suplementos) a
ter um veterinário como técnico responsável, mas este já é considerado um
mercado saturado. Outra possibilidade, ainda que com menor número de vagas, é
no Exército, no qual o profissional fica responsável pelos cuidados de saúde e
alimentação dos animais da tropa. Há também oportunidade de trabalho com
animais silvestres, em órgãos como o Ibama, zoológicos, institutos de pesquisa
e preservação, e ONGs de proteção animal.
-
Salário inicial: R$ 3.060,00 (6 horas diárias; fonte: Sindicato dos Médicos
Veterinários do Estado de São Paulo).
Nos dois primeiros anos, o estudante tem aulas de
anatomia, microbiologia, genética, nutrição e produção animal, matemática e
estatística, além de bioética e relações ciência, tecnologia e sociedade (CTS),
entre outras.
Em seguida, o aluno começa a estudar doenças e técnicas clínicas e cirúrgicas. As atividades práticas, que são realizadas em laboratórios, continuam ganhando espaço na grade curricular da maioria dos cursos de medicina veterinária. No último ano da graduação, é obrigatório fazer estágio.
-
Duração média: cinco anos.
Clínica e cirurgia de animais de pequeno porte
Prestar atendimento clínico e cirúrgico a animais
domésticos.
Centros de pesquisa
Atuar na investigação e pesquisa no desenvolvimento de
biotecnologias.
Indústria de produtos para animais
Acompanhar a produção e a comercialização de alimentos,
rações, vitaminas, vacinas e medicamentos. Cuidar do marketing dos produtos e
prestar assistência técnica ao cliente.
Indústria de produtos de origem animal
Fiscalizar estabelecimentos que produzam, vendam ou exportem
produtos de origem animal.
Manejo e conservação de espécies
Estudar animais silvestres em cativeiro ou em seu habitat,
cuidando de sua reprodução e preservação. Implantar e administrar projetos
ecológicos e em reservas naturais.
Perícia técnica
Avaliar a saúde de animais de competições esportivas e a
possível ingestão por eles de medicamentos e hormônios proibidos.
Produção e sanidade animal
Prevenir e controlar doenças e infecções em propriedades
rurais.
Tecnologia de produção animal
Melhorar a qualidade dos rebanhos em propriedades rurais e
em viveiros. Desenvolver técnicas e métodos de aperfeiçoamento genético,
alimentação e reprodução.
(Fonte até aqui: Guia do Estudante)
- Alguns locais onde você pode cursar este curso no Pará:
UFPA, UFRA e FIT.
- Faça o teste para ver se Medicina Veterinária combina com você aqui!
- Assista ao especial "Faz o quê? - Medicina Veterinária" e fique completamente a par do curso:
Fontes das imagens (respectivamente): class.posot.com.br, posgraduacao.blogs.unipar.br, racasdecachorros.net, frikipedia.es, krasis.wordpress.com, petmag.uol.com.br, dialogospoliticos.wordpress.com, univap.br, anjoseguerreiros.blogs.sapo.pt, amomeucavalo.com.br.
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